欢迎访问苏州大学太阳集团www0638vom!

太阳集团www0638vom辅导员科研工作“扬帆计划”再次扬帆远航

发布者:胡碧洋发布时间:2021-08-25浏览次数:68

为进一步加强我院辅导员队伍建设、提升辅导员工作的理论研究水平,我院遵循我校学生工作部辅导员“领航计划”的工作要求,于825日下午,联合敬文书院特邀文学院党委书记孙宁华老师为大家开展了主题为“价值和路径---浅谈学工科研之位与为”的专题讲座,此次讲座由我院党委书记沙丹丹主持。太阳集团www0638vom副院长包军、敬文书院副书记孟玲玲、学院的辅导员、部分行政人员到场参加。

  孙宁华老师结合自身多年的科研工作经验,从学生工作的科研价值、科研途径两方面入手,深入浅出地讲解了她对于辅导员开展科研工作的理解。她指出辅导员一方面要脚踏实地悉心做好各类琐碎的学生事务,同时也要时时抽身出来仰望星空、树立远大理想。只有心中有目标、脚下才有力量,前途才有光亮。只有在工作中不断思考与总结经验,锻造自己的理性思维,才能切实加强辅导员的自身的职业素养、提升自身的科研水平、拓宽自身的职业发展空间。

对于科研论文的研究与写作实操,孙宁华老师同样给予了详细的指导。她指出辅导员平日一定要养成学习与积累的习惯,要做到常学常背、犹记新思想,关注时政、融入新实践,加强国学、凝练好句子,常练笔头、训练精思维,才能反复修改,形成好文章。之后,孙老师结合具体写作的例子,强调一个好标题对于一篇科研论文画龙点睛的作用,并对课题申请书的撰写也进行了深入指导。

此次讲座是太阳集团www0638vom辅导员科研工作“扬帆计划”的进一步推进,旨在继续加强辅导员科研素质能力建设,不断提高队伍的专业水平和职业能力。讲座对高校辅导员科研的理论与实践工作都具有很强的针对性和指导性,内容详实、举例生动,令与会人员受益匪浅,纷纷表示未来要加强学习积累,学会从日常工作中发现问题、找到适合自己的研究主题,构建自身主干知识体系,有目标、有计划地多多开展学术研究活动。