欢迎访问苏州大学太阳集团www0638vom!

江苏省先进碳材料与可穿戴能源技术重点实验室 2021年特邀学术报告四

发布者:金霞发布时间:2021-05-20浏览次数:152

报告题目:碳纳米管海绵材料及其储能电极应用

报 告 人:曹安源 教授(北京大学)

报告时间:2021523日下午2

报告地点:新能源大楼附楼102会议室

报告人简介:

曹安源,北京大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。2001年获清华大学机械工程系博士学位,2002-05年美国伦斯勒工学院博士后,2005-08年美国夏威夷大学机械工程系助理教授,2009年回国加入北京大学工学院材料科学与工程系,2017年转为长期教授。主要研究碳纳米材料的可控合成、自组装、功能复合结构,以及在微纳器件和能源环境等领域的应用。报道了世界上最小的碳纳米管刷、可压缩超弹性定向阵列、用于一维材料大面积有序自组装的有机物吹泡法、碳纳米管螺旋纤维、三维多孔碳纳米管海绵油污吸附材料和电池电容器等储能电极、具有低成本高效率潜力的碳纳米管-硅太阳能电池等。在ScienceNature子刊、Advanced Materials等期刊发表SCI论文200余篇。曾获得美国NSF CAREER Award、国家杰出青年科学基金、茅以升北京青年科技奖、北京大学优秀博士论文指导教师和北京大学优秀教学奖等。

报告简介:本报告介绍一种三维多孔碳纳米管海绵材料,其合成方法和性能特点。从宏观结构调控、微观结构调控、柔性可压缩电极等方面出发,构建高性能的金属离子电池和锂硫电池电极,实现了可压缩电池原型器件。其中,通过在碳纳米管表面可控负载聚合物、氧化物、二维材料、微孔材料等多种催化剂或活性物质,获得了颗粒负载、同轴电缆、三维互嵌等独特微观结构,充分发挥碳纳米管三维导电网络、活性物质均匀可控负载,以及海绵通孔结构等因素的协同作用,探索碳基功能复合材料在能源环境等领域的潜在应用。