欢迎访问苏州大学太阳集团www0638vom!

东吴新能源论坛第十九期:光催化水分子活化机制

发布者:金霞发布时间:2021-06-22浏览次数:114

报告题目:光催化水分子活化机制

报告时间:2021626日下午1530

报告地点:新能源大楼附楼102会议室

报告简介:水分子被光生空穴氧化活化是有机物光催化氧化的重要过程,我们发现吸附模式对水分子在氧化物光催化剂表面氧化有关键影响,氢键吸附的优先于配位吸附的水分子被空穴氧化。发现与在二氧化钛表面水分子被氧化形成羟基自由不同,水分子在氧化铁表面的光电催化氧化主要以亲核进攻表面空穴的机制进行,并利用这一机制实现了有机物的选择性光电氧化。

报告人简介:陈春诚,中国科学院化学研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1994年毕业于四川大学(原成都科技大学)化工系无机非金属材料专业。2003年获中国科学院化学研究所获得博士学位后留所。2010年美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问学者。主要研究方向(1)有机污染物的光催化降解及其微观界面机理;(2)环境颗粒物界面光化学转化机制。作为负责人主持基金委杰出青年项目、科技部863课题及国家重点研发计划课题、中科院知识创新重要方向性项目等项目,总共发表SCI学术论文100余篇,包括Nature Catal., PNAS, Angew. Chem. Int. Ed.J. Am. Chem. Soc.Environ. Sci. Technol.Energy Environ. Sci., Chem. Soc. Rev.等。成果被他人引用10000余次。 参加编写英文学术专著2部。研究成果有毒难降解有机物污染物光催化降解机理的研究”2005年获得国家自然科学二等奖(第五完成人)。担任国际杂志J. Environ. Sci.Materials、环境科学等编委

报告联系人:苏 韧