欢迎访问苏州大学太阳集团www0638vom!

科技日报:苏州大学“朵儿计划”点亮大山留守儿童七彩夏日

发布者:张振华发布时间:2021-07-26浏览次数:101

科技日报记者 李禾 国务院625日发布关于印发全民科学素养行动规划纲要(2021-2035年)的通知。2025年的目标是,我国公民具备科学素质的比例超过15%,各地区、各人群科学素质发展不均衡明显改善。全国各地高校纷纷行动起来,利用暑假期间开展科技帮扶活动。

在四川凉山瑞青村,近日人们经常能看到这样一幕情景。来自苏州大学的8名志愿者,带领村里的几十名留守儿童,在进行讲解民族歌舞、航天科技、英烈课堂、红色歌曲、书法艺术、少年中国说……

  

 通过开展科技、文化、卫生“三支”等丰富多彩的服务活动,启迪大凉山孩子们的思想,开阔了孩子们的视野,点亮了大山孩子们的七彩童年。也培养了孩子们的爱国爱党情怀,给孩子们带来了温暖与关爱。

 

 

 据了解,这8名大学生志愿者是苏州大学太阳集团www0638vom“朵儿计划”党员服务团成员,7月中旬开始,在沙丹丹书记的带领下来到四川凉山彝族自治州越西县瑞青小学。为了能感染更多的孩子热情参与,他们做足了预备课。“朵儿计划”创始人任爽来到凉山前,就自学了彝族特色舞蹈《阿诗且》。当朵儿姐姐配上鲜亮的民族服饰欢快的跳起来时,迅速带动了校园里的孩子们欢呼雀跃地加入进来……

在凉山瑞青村里的大棚子下面,沙丹丹书记为孩子们饱含深情地讲起了苏州大学英烈—丁香的感人故事,孩子们听得津津有味。

张振华老师也在小黑板上,以《少年中国说》为题,向孩子们讲起了中国书法的美学艺术。

志愿者赵志明带领全体孩子激情澎湃地朗诵,激发了大家的爱国热情。

在科普活动室里,志愿者夏欣瑶通过图文并茂的PPT和视频,为小朋友们讲解了航天知识,激发了他们的好奇心,在他们心中种下了崇尚科学、探索航天的种子。

胡碧洋老师结合自身经历,在地理课上分别介绍北京、苏州、深圳等地的风土人情。

而来自新加坡国立大学大二的顾译文同学从中国讲到英国,再讲到新加坡,带领小朋友一起领略国外的文化习俗。

志愿者们还组织小朋友开展趣味运动,团队成员准备了充足的体育器材,如篮球、足球、排球、羽毛球等,在教会孩子们后全部予以赠送。

为了给孩子们厚植爱党爱国情怀,志愿者王英瑞、夏欣瑶带领团队教小朋友唱《唱支山歌给党听》和《我和我的祖国》。

通过与孩子们相处,团队成员了解到孩子们的父母大多外出务工,要了解他们的内心情感,疏导他们的心理,引导他们养成乐观开朗的性格。

同时,团队成员留意瑞青村内学习态度良好的困境学生,与村干部先后共同开展了六次家访,在进一步了解这些困难孩子的家庭情况后,团队成员为孩子们联系到了长期资助人,每学期资助一千多元,助力他们完成学业。不仅如此,团队成员也在计划针对困境学生开展后期以录制教学视频为主要形式的线上答疑。

沙丹丹书记表示,七彩童年“朵儿计划”为凉山孩子们带去的是不一样的课堂体验,不仅为他们讲解了丰富的知识,还帮助他们培养良好的学习兴趣、进行了爱国教育,提高了卫生意识。

 

(中国科技网链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2021-07/26/content_1208801.shtml)